当前位置:首页  招生动态

云南省2022年普通高校专升本招生考试填报志愿解读

来源:招生办公室作者:sudyadmin发布日期:2022-05-18访问次数:769

一、2022年云南省普通高校专升本招生志愿是如何设置的?

答:根据录取先后顺序,志愿设置为免试批次、普通及专项批次两个批次。

(一)免试批次:符合免试条件的考生才能填报免试批次志愿,且须在报名时完成1所院校1个专业的志愿填报。

(二)普通及专项批次:考生应根据本人成绩、对应专业类别分数线、招生计划科学合理填报志愿。普通考生可填报不超过20个志愿,每个志愿1所院校1个专业(若一所院校选择n个专业,则填报n个志愿),不能填报专项志愿,不同类别不得兼报;云南省原建档立卡贫困家庭考生可填报不超过20个普通志愿,不超过10个专项志愿,专项志愿的专业代码后加Z,专业名称后加(专项)表示,每个志愿1所院校1个专业(若一所院校选择n个专业,则填报n个志愿),考生可根据意愿自由组合普通志愿和专项志愿的顺序,不同类别不得兼报。


二、什么是平行志愿及投档原则?

答:云南省2022年普通高校专升本继续实行平行志愿投档录取模式。平行志愿是相对于顺序志愿来说的,平行志愿每个志愿间的关系是平行的,平行志愿投档规则是分数优先、遵循志愿。就同批次同类别整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个人而言,则依志愿顺序投档。“分数优先”就是指所有符合条件的考生首先按分数(而不是按志愿)排序,对排序队列中的任何一位考生而言,只有对该考生完成了投档判断,对符合投档条件的考生必须完成投档,才会进行下一个考生的处理。即分数高的考生较分数低的考生,优先获得投档机会。“遵循志愿”就是在处理每一个考生时,按考生平行志愿逻辑顺序逐一检索,一旦检索到的志愿符合投档条件,即进行投档,之后的志愿将不再检索。

一次性原则。对每轮次填报的平行志愿只进行一轮投档,考生填报的每个志愿只进行一次投档检索。未能投出的考生所填报的本批次本轮次志愿作废,不进行重复投档或降分投档。

投档完成后,对本轮次投档未完成招生计划的高校及专业统一公布,重新征集志愿进行投档录取。

有效性原则。招生院校对招生专业有面试要求的,必须在考生面试合格条件控制下进行投档,不符合条件的,不参与投档。征集志愿时已无本科专业对应关系的上线考生,不再参加征集志愿。


三、实行平行志愿,对考生来说有哪些好处?

答:一是降低志愿填报风险。实行顺序志愿,第一志愿落空,很可能导致其他顺序志愿也随之落空。而实行平行志愿,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,同一批次中每一个志愿都有被录取的可能性,这样就保证了考生可以根据自己的分数来选择自己理想的学校及专业。

二是减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态。顺序志愿填报,考生必须在几所院校及专业中选择一所院校及专业作为第一志愿,这种选择增加了考生的焦虑。而平行志愿填报,可以将与自己实力对应的相同层次高校及专业放在一起。志愿填报的风险降低、焦虑减轻、选择空间增大,考生填报志愿的紧张情绪也会减轻一些。

三是很大程度保护了高分考生。以前由于一分之差,可能导致高分考生未被录取到理想的高校。而在平行志愿中,高分考生遭遇“滑铁卢”的可能性大大减少,只要定位准确、志愿梯度合理,高分考生可以更充分地选择理想的学校及专业。


四、没参加专业考试的考生可以录取吗?

答:体育艺术考生只参加文化考试,未参加专业考试的,不具备录取资格。其他类别考生只参加公共课考试,未参加专业课考试(含校考专业课),不具备录取资格。


五、体育艺术类如何投档?

答:体育艺术类投档时,在文化课考试成绩达到最低控制分数线的情况下,根据考生志愿,按专业课考试成绩从高分到低分进行排序,实行平行志愿投档。


六、什么是位次?

答:位次是公布成绩时同一类别下根据总分高低排出先后的排位。


七、投档分数相同时,如何确定考生排序?

答:艺术类考生文化上线,专业成绩相同,按公共课1、公共课2的顺序排序;其他类别考生总分相同时,按专业课、公共课1、公共课2排序。排序相同则按同分数考生处理。


八、投档比例如何设定?

答:参加普通及专项批次平行志愿的招生院校及专业按专业招生计划1:1的比例进行投档。


九、填报平行志愿,如何来确定分数和学校顺序的关系?

答:平行志愿投档,是根据分数高低、按志愿先后逐一检索投档的,因此,建议考生按学校及专业层次从高分到低分的顺序填报志愿,形成梯度。否则,把低分学校及专业填在前,高分学校及专业填在后,低分学校及专业一旦被投档,高分学校及专业就不可能再投档。


十、考生如何正确地认识填报平行志愿的潜在风险?

答:考生应该正确认识填报志愿的风险。虽然平行志愿降低了考生填报志愿的风险,但风险依然是存在的,考生在填报志愿时仍需注意。

(一)定位不恰当有风险。如果考生所填报的平行志愿定位过高,总分达不到所填报高校及专业的投档线,则该考生存在无法被投档的风险。

(二)院校及专业志愿间无“梯度”有风险。考生所填报的院校及专业志愿应保持适当的“梯度”,一般来说,同批次中,前序院校及专业志愿应高于后序院校及专业志愿,呈下降的梯度,最后一个院校及专业志愿为保底志愿。如果考生志愿间缺乏应有的梯度,则该生被投出的机会非常小,即前序院校志愿不能被投出,可能后序的院校志愿都不能被投出;或志愿间呈上升的态势,前序志愿填得过低,一投即中,就不能最大限度发挥平行志愿的优势,考生不能录取到最满意的院校及专业。


十一、志愿填报方式是什么?逾期可以补报志愿吗?

答:实行网上填报志愿、网上确认志愿。考生须在规定时间内登录云南省招生考试院官方网站“云南省招考频道”(http://www.ynzs.cn),点击“云南省专升本考生管理系统”进行志愿填报,并进行志愿确认。逾期不予补报。


十二、填报志愿的流程是什么?

答:考生登录云南省专升本考生管理系统→网上志愿填报→网上志愿确认→下载打印志愿信息确认表(考生本人签字交报名确认点存档)。


十三、填报志愿有什么注意事项?

答:一是登录系统需输入短信密码,进行志愿信息确认需输入短信验证码。为确保志愿信息准确,保护自身权益,考生务必妥善保管好自己的身份证号、准考证号、短信密码、短信验证码,不得委托他人填报志愿,不得向他人透露短信验证码。因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担责任。

二是在志愿填报期间,考生未进行网上“志愿确认”前,可反复登录云南省专升本考生管理系统,自行填报、调整志愿。在填报、确认截止时间前,考生必须进行“志愿确认”。完成了确认的志愿方为有效志愿,确认后不得再进行更改。考生填报、确认截止时间后,将不能进行志愿填报、修改和确认。考生应妥善安排志愿填报时间,避免在截止时间临近时进行志愿填报和确认,防止因网络传输、短信验证码接收延迟造成志愿填报和确认失效。

三是在志愿填报期间,考生点击“下载志愿确认表”,下载打印志愿确认表,考生本人签字交报名确认点,报名确认点盖章后装入考生档案袋。下载志愿确认表并不是志愿确认的必要环节,志愿一旦进行网上确认即为有效志愿。


十四、什么是“征集志愿”?

答:所谓“征集志愿”,就是在普通批次某一轮次所有考生所填的志愿按规则录取结束后,由省招生考试院统一向考生公布该轮次未录满院校及专业的缺额计划,组织未被录取的上线考生按照缺额计划,填报本批次下一轮次的志愿,从而增加考生录取机会,同时协助招生院校完成招生计划。“征集志愿”的好处在于:增加考生录取机会,考生可以清晰知道学校招生计划的执行情况。


十五、“征集志愿”时间和方式有哪些?

答:录取过程中,省招生考试院对有关高校未完成的招生计划实行“征集志愿”,“征集志愿”由省招生考试院统一组织,在规定时间内实行网上填报。“征集志愿”具体时间以省招生考试院发布的时间为准。


十六、“征集志愿”如何进行填报?

已投档和录取的考生不参加征集志愿。考生应根据自身条件填报征集志愿。


十七、“征集志愿”有什么注意事项?

答:一是考生在未确定自己是否录取时,应再次确认报名信息中的联系方式是否正确,并保持通讯畅通,等待“征集志愿”通知。二是考生要及时关注生源学校转发的征集志愿通知,了解“征集志愿”的时间、原则及程序。三是考生应积极对待“征集志愿”,争取最后的录取机会。


十八、考生如何查询录取情况?

答:考生登录云南省招生考试院官方网站“云南省招考频道”(www.ynzs.cn),点击“云南省专升本考生管理系统”“录取查询”,输入“准考证号”“身份证号”“查询密码”等相关信息,再点击“查询”即可查询录取情况。