当前位置:首页  学校要闻

学校获评昆明市民族团结进步创建示范单位

来源:云南工商学院作者:sudyadmin发布日期:2022-05-10访问次数:54

近日,昆明市民族宗教事务委员会公布了第三批全市民族团结进步创建示范单位名单,云南工商学院入选。

 

此次评选旨在树立典型,激励先进,持续巩固昆明市全国民族团结进步示范市创建成果,推进全市民族工作高质量发展。




一直以来,学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极探索创新工作方式,通过加强领导、强化宣传、促进就业、丰富活动等多种方式,致力于对广大师生进行更系统、更全面的民族团结进步教育:

 

一、加强组织领导,狠抓工作落实。学校成立了专门工作领导小组,制定了工作方案并狠抓落实,不断加强对民族团结创建工作的统筹和协调。

 

二、以宣传为手段,营造浓厚气氛。通过开展思政课、制作专门宣传栏、组织民族团结教育专题讲座、一周一班会等形式,对学生进行爱国教育、民族团结教育。



 

三、以培训为平台,提升教师素养。通过积极开展理论学习、积极开展业务培训、树立典型的方式,增强全体教职工开展民族团结教育的责任意识和使命意识。

 

四、以课堂为主渠道,丰富教育内涵。通过主题班会、学科教学渗透、组织开展民族宗教知识问答比赛的方式,将民族团结教育融入学生思想政治教育。

 

五、以活动为载体,营造团结友爱的氛围。通过举办“节庆”活动、组织观看民族团结视频、开展民族团结教育社会实践活动、支持少数民族社团发展的方式,积极营造良好民族团结氛围。



 

六、围绕就业创业,提升教育成效。学校高度重视学生的就业创业工作,将它作为学校品牌的立足点,狠抓毕业生的“三率一薪”工作(就业率、高品质就业率、专业对口率、平均起薪)。目前,学校2021届毕业生就业率98.57%,并被评为全国高校就业50强。

 

七、开展帮扶慰问,促进民族团结。学校始终坚持实施“一个都不能少”助学工程,累计投入7000余万元,帮助4440名建档立卡户学生、6000多名贫困家庭学生完成学业。学校自2008年就开设了“人口较少民族发展扶持班”,对独龙族、德昂族等7个少数民族学生实行学费、教材、住宿费全免的资助项目,累计资助343人。学院还承接了教育部的“滇西青年创业学院”项目,全免费培养滇西地区的农村致富带头人748人,带动就业3000余人。



 

在全校师生的努力下,目前,学校民族团结进步工作已取得了一定的成效。接下来,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,真抓实干,开拓创新,助力各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。