当前位置:首页  学校要闻

云南工商学院2017年至2021年大学生学科竞赛获奖数位列云南第一

来源:云南工商学院作者:sudyadmin发布日期:2022-06-08访问次数:31831

近日,中国高等教育学会发布2021全国普通高校大学生竞赛分析报告,云南工商学院竞赛获奖数位列全国新建本科院校大学生竞赛榜单第78位,云南省内位列第一。



据了解,2017至2021年,云南工商学院累计获奖126项。其中,仅2021年学校就荣获了第15届教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国特等奖、第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛两个特等奖、华为中国大学生ICT大赛全国总决赛一等奖等多个重量级奖项。



全国普通高校大学生竞赛排行榜是中国高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组研究发布,旨在为高校提高人才培养质量提供服务性参考信息,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。

 

此次评选把教育部认可的56项全国大学生学科竞赛纳入指标,主要根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面的相关数据进行计算排名,评选时限为2017年至2021年。


围绕应用型本科大学定位,云南工商学院以学科竞赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促创,不断提高学生实践与创新能力。并先后制定和完善了一系列管理办法,通过对赛事实行校院两级管理、完善奖励机制、强化师生参赛保障、为学生“量身”推荐赛事、打造高层次竞赛导师团队等措施,营造了良好的竞赛环境和氛围。

 

云南工商学院艺术与设计学院冯梅燕老师谈到:“对于学生来说,参加比赛可以最大程度地调动他们的积极性,在比赛中不断发现问题,在寻求问题解决的过程中不断提高实践能力。对于老师来说,也能够让我们及时了解行业最新动向,为教育教学工作不断提供灵感,不断提升专业技能。”




曾荣获2021第14届全国三维数字化创新设计大赛全国一等奖的黄彪同学也表示:“每一次比赛都难免会遇到很多问题,但当问题解决之后,都能很明显地感受到自己的成长,尤其在知识储备和思维视野方面得到极大的拓展。”


积极参与各类高水平专业赛事,也为云南工商学院毕业生的就业提供了极大的助力。截止2021年12月31日,学校2021届毕业生去向落实率达98.57%。

 

学校也先后被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校暨全国高校就业工作50强,并被教育部遴选确定为全国高校毕业生就业能力培训基地。